要闻

首页» 代管协会

代管协会

“大众美食促销季” 多地启动 推动餐饮业转型升级

来源:中国烹饪协会 发布日期:2013-05-03

410日启动全国餐饮业首届“大众美食促销季”工作以来,在各省、自治区、直辖市餐饮行业协会的密切配合下,活动得到了商务部领导的高度赞赏,众多品牌餐饮企业积极参与,新闻媒体予以广泛报道,在消费者中产生巨大影响。

最新的进展情况包括:

一、健康火锅中国行武汉站起航

417日,健康火锅中国行武汉站作为“魅力四月,乐在食惠”的主要活动之一拉开帷幕。

活动期间,由中国烹饪协会主办,火锅专委会承办,太太乐冠名,东来顺、一尊皇牛、黄记煌、海底捞、上鱼舫、田源鸡、捞捞福、渝尚煌、一品鲜、靓健等火锅企业共同支持的健康火锅中国行重点内容——2013健康火锅筵席展示交流会在武汉召开。交流会旨在引导广大火锅企业开辟新的服务模式,提升服务水平,交流菜品出品技艺,提升菜品出品质量,从而更好地服务于广大消费者,给他们带来全新的就餐体验。

此外,健康火锅大讲堂一直是健康火锅中国行系列活动中最受广大消费者欢迎与追捧的项目。此次大讲堂本着向武汉市民传播科学饮食理念,指导正确食用火锅、辨别健康食材,以及吃得合理、吃得健康的目的,特别邀请到中国烹饪协会美食营养专业委员会委员、现任中日友好医院营养科主任杨勤兵教授到场授课。活动现场座无虚席,气氛活跃,听众还就禽流感等热点话题提出疑问,得到杨老师的一一讲解。他表示,在经过3-5分钟60℃以上高温烹饪后,H7N9病毒已经被杀灭,因此消费者要理性对待禽类食品,不必过度恐慌,要养卫生健康的饮食习惯。

二、内蒙古“大众美食促销季”活动深入

在当前餐饮业面临严峻挑战、高端餐饮大幅下滑、深度探索创新发展的重要时期,中国烹饪协会会长苏秋成就行业面临困难之下,如何认清形势、提振信心、转型升级工作提出了深入调查研究、加强行业分析与指导的具体要求。418日内蒙古餐饮与饭店行业协会在呼和浩特市召开2013年工作年会,中国烹饪协会副会长李亚光参加此次会议并进行调研,与来自内蒙古自治区各盟市、旗县的餐饮企业及行业组织一起共议如何应对危机、加快转型升级,实现抱团突围的大计。

在会上,内蒙古自治区餐饮与饭店行业协会郎立兴会长做了围绕“攻坚克难 转型升级 优质服务”为主题的专题报告,中国烹饪协会李亚光副会长就当前餐饮业面临的形势与发展趋势、坚持与创新、转型升级与抱团突围等做了情况分析和典型介绍。会议并专门召开了

“战略调整、转型升级,强化管理、增加效益,文化强企、服务为本”的研讨交流会,内蒙古女神、海德、西贝、阿健、呼伦贝尔宾馆等十余家知名餐饮企业纷纷发言,展开了热烈讨论,提出了许多适应形势、调整结构、面向大众、保持特色、现代营销、开拓旅游市场、拉动餐饮消费,以及厉行节约、创新发展、苦练内功、优质服务、提高效益等转型升级的有效措施。

此次会议的另一亮点,是内蒙古餐饮与饭店行业协会响应以“美食好生活,全民齐欢乐”为主题的全国餐饮业首届“大众美食促销季”活动,发布了开展富有内蒙古特色的“大众美食促销季”活动的通知、实施方案和倡议书,举行了内蒙古“大众美食促销季”活动的启动仪式。内蒙古将在“大众美食促销季”活动期间,陆续举办“首届烹羊大赛暨内蒙古草原美食文化节”、“第七届全国烹饪技能竞赛(内蒙古赛区)暨第五届全区烹饪大赛”、沿黄河带“绿色饭店美食文化节”等丰富多彩的系列活动,并发动各盟市、旗县餐饮与饭店行业协会及会员企业结合各自美食特色开展形式多样的节庆赛事和促销等活动,为促进全区餐饮行业的持续、健康、科学发展做出新贡献。

三、长江中游城市群打造餐饮增长极

多年来,珠三角、长三角等地区餐饮业发展引领全国潮流。为了在上述两地区之外,创造出新的餐饮品牌集群,武汉、合肥、南昌、长沙四个长江中游城市餐饮协会联盟于18日召开了成立大会。

联盟就6项工作形成合作意向:共同开发餐饮市场支持连锁企业发展;美食街区老字号名店有关管理、经营、信息化等方面进行交流;原材料的采购物流电子商务进行合作;技术培训、产业发展论坛、职业技术比赛等合作;厉行节俭、绿色餐饮、节能减排、展览会合作;协会自身建设的交流。

会议认为,通过餐饮协会联盟的共同行动,带领本地餐饮品牌发展,可以造福更多的消费者,为“大众美食促销季”赢得更大的声势。

四、“大众美食促销季”首次落户地级市

近日,江苏省南通市餐饮商会致电中国烹饪协会,表示目前开展的“大众美食促销季”活动非常贴近企业需要,亮点多、新意足,与之前中国烹饪协会开展的诸项活动有很大不同。中国烹饪协会组织参与的首批餐饮企业,大部分是全国性大品牌,连锁门店多;而餐饮作为地域性较强的消费内容,城市协会在此项活动中可以有更多的参与空间。

经过协商,南通市餐饮商会表示积极响应和支持“大众美食促销季”活动,愿意组织本地区餐饮企业谋求“大众化”发展路线,同时强调“大众化”不是低端化、更不是低价化,将紧密围绕“大众美食促销季”活动的整体部署,开展符合南通餐饮特点的各项工作,并将之作为全国性活动的“南通站”,建立网站链接、企业名录共享。目前,南通市餐饮商会正在抓紧制定具体的实施方案报商务局,拟与主管部门联手,通过当地主流媒体扩大宣传。

五、北京名餐企首次瞄准“青年节”促销

在北京学习、工作的青年人有口福了!528日,北京知名餐饮企业将联手开展“青年节优惠促销周”活动。一系列专门针对1835岁青年人的让利、促销、饮食文化宣讲、宣传推广等活动,不仅让青年人尽享京城各类优惠美食,也搭建起青年人与北京美食深入了解的桥梁。

此次“北京知名餐饮企业青年节优惠促销周”活动,是由共青团北京市委员会、北京市商务委员会主办,北京烹饪协会、北京商报承办,活动吸引了全市知名餐饮企业门店的共同参与。

活动期间,将开展北京知名餐饮企业优惠促销大联动、“青年人舌尖上的北京味道”网络问卷调查及与相关网站联合推出“填问卷、享优惠”活动、送特色佳肴进美丽校园、青年探秘品牌餐饮辉煌之路等一系列缤纷活动。参与企业还可以通过积极反馈效果,赢取组委会的奖励。

值得关注的是,促销周期间,北京烹饪协会还将专门推出针对中青年消费者的“青年人舌尖上的北京味道”系列问卷调查。青年消费者可通过扫描二维码等方式登录活动官方网站下载优惠券,并填写调查表,凭优惠券和填好的调查表参与门店消费,可享受不同优惠。据了解,协会将通过向企业派发活动海报、统一媒体宣传等方式,扩大本次活动的影响力,提振行业发展信心,推动餐饮企业转型升级。

中国烹饪协会联手全国39个省级餐饮行业协会开展的“大众美食促销季”工作,点燃了社会公众餐饮消费的热情。在此影响下,各地协会围绕各自中心工作开展的各类美食促销,不断深化活动的内涵,扩大活动的影响,给餐饮企业送去了寒冬中的一丝暖意;相信会有更多的地方协会响应和参与,发挥聪明才智,交流经验,分享成功,推动“大众美食促销季”更上新台阶。