要闻

首页» 代管协会

代管协会

首届中国(苍山)国际蔬菜产业博览会开幕

来源:中国蔬菜流通协会 发布日期:2013-04-22

由中国蔬菜流通协会和山东省商务厅等单位主办的“首届中国(苍山)国际蔬菜产业博览会”412日上午在山东省苍山县隆重举行。商业部原副部长何济海、中纪委驻农业部原纪检组长宋树友、中国蔬菜流通协会会长戴中久以及上海市商委党组书记、副主任张新生,巴勒斯坦驻华大使艾哈迈德·拉马丹,索马里驻华大使尤瑟夫·哈桑·易卜拉辛以及国内外客商、参展商等共计1.2万多人参加了开幕式。

戴中久会长在开幕式上致辞,戴会长指出:苍山县享有“中国蔬菜之乡”、“中国大蒜之乡”、“中国牛蒡之乡”和“山东南菜园”盛誉,首届中国(苍山)国际蔬菜博览会就要隆重开幕了,这是中国蔬菜产业发展进程中的一件盛事。博览会坚持以服务“三农”为宗旨,集中展示国内外高新农业科研成果,蔬菜新优品种、产品及加工产品,新型肥料,生物高效低残农药,新型农业机械,园艺设施,食品安全监测仪器,各类包装材料等,主题鲜明,特色突出,内容丰富,必将成为我国蔬菜产业领域具有重要影响的品牌展会。

山东省临沂市委副书记、市长陈先运在致辞中向出席开幕式的来宾介绍了我市和本届蔬菜博览会的有关情况。他指出,临沂是农业大市,蔬菜产业是我市传统优势产业。全市蔬菜常年种植面积200多万亩,年产量700多万吨,产值130多亿元,占农业总产值的40%。苍山县是我市蔬菜主产区,被誉为“中国蔬菜之乡”和“山东南菜园”。本次博览会以“优质、安全、绿色、健康”为主题,是集商贸洽谈、科技推广、理论研究、文化交流于一体的综合性节会。它的举办,对加快我市现代农业发展,推动蔬菜产业转型升级,必将起到十分重要的促进作用。我们将精心组织,科学安排,确保把博览会办出特色、办出水平、办出实效。

12日下午,在苍山县兰陵宾馆举行了“中国蔬菜流通协会与苍山县人民政府战略合作协议签约仪式”。中国蔬菜流通协会会长戴中久、苍山县人民政府县长雪峰代表各自单位在战略合作协议上签字。双方将发挥各自优势,在农产品流通方面开展全方位合作,必将有力的促进苍山县农产品流通的大发展。

本届菜博会展览时间为 412日到512日,展位面积1.6万平方米,参展单位322家,参会嘉宾和企业来自澳大利亚、韩国、以色列等17个国家和地区,国内26个省(直辖市、自治区)以及中国农科院蔬菜花卉研究所等几十家科研单位,展示种类涉及国内外高新农业科研成果、蔬菜新品种、生物农药、新型农业机械等。预计展会期间参观人数将突破10万人。