要闻

首页» 代管协会

代管协会

餐饮业“反对铺张浪费倡导文明节俭就餐”研讨会在京召开

来源:中国烹饪协会 发布日期:2013-01-28

近日,中共中央总书记习近平在新华社报道《网民呼吁遏制餐饮环节“舌尖上的浪费”》上作出重要批示,强调要大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,大力宣传节约光荣、浪费可耻的思想观念,努力使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风,尤其是必须警惕“舌尖上的浪费”。为了深入贯彻落实习总书记的指示精神,124日,中国烹饪协会组织召开了餐饮业“反对铺张浪费倡导文明节俭就餐”研讨会。来自顺峰、大董、全聚德、金百万、眉州东坡、西贝、华天餐饮、北京世纪谭府、安徽金满楼等20多位国内知名餐饮企业的代表出席研讨会并介绍了各自企业在厉行节约、反对铺张浪费方面好的经验和做法。中国烹饪协会苏秋成会长出席会议并讲话。研讨会由边疆会长助理主持。

在研讨会上,与会的企业代表们纷纷表示,党中央厉行勤俭节约的倡导非常必要和及时,作为餐饮企业每天目睹的就餐浪费现象的确十分严重,尤其是在婚宴和商务宴会上的表现。大家一致认为,勤俭节约、艰苦奋斗是中华民族的传统美德,是餐饮人也是全社会的共同责任,餐饮业必须从企业自身做起,积极响应党中央的号召,加强行业自律,践行节约,处理好经营与节约的关系,为构建节约型企业,营造绿色餐饮消费而积极行动。

各位企业代表围绕“厉行节约、反对铺张浪费”的话题结合餐饮企业的实际介绍了各自的经验和做法。全聚德集团从加强员工点餐培训入手,倡导“够吃就好,剩余打包”,同时在企业内部加强管理,开展节能改造,减少能源浪费;顺峰作为高端粤菜餐饮消费企业,通过餐前根据就餐人数和消费标准合理设计菜单,就餐过程中根据客人实际消费情况帮助客人退掉吃不了的菜品,餐后主动提供免费打包服务的细节服务厉行节约;眉州东坡作为大众餐饮的代表企业,通过多年倡导适度点餐,免费提供打包服务和无限量免费添加米饭等方式鼓励顾客勤俭就餐,据总裁梁棣介绍,眉州东坡每年仅提供免费环保餐盒就有1000万个,开支高达400万元;西贝作为西北特色菜餐饮企业,主要从研究顾客就餐心理的角度出发,在点菜环节根据顾客点的主菜来建议菜品合理营养搭配,以避免点菜浪费,同时也为顾客节约了餐费,确保了菜品的丰富多样,另外,充分合理利用食材也是西贝的节约举措之一,通过新菜品研发,全面利用食材是西贝近年来的一贯做法,不仅创新了菜品,同时也受到了顾客的欢迎,实现了企业节约与经营的双赢。此外,各企业还有很多好的节约举措,如在企业内部管理方面,综合利用原料,采用节能设备减少水电气的消耗,避免使用一次性用具等;在人员管理上,从员工和高管做起,加强内部培训,增强节约意识,开展节约评比活动践行节约。在餐厅服务方面,在店堂显著位置张贴“适量点餐、浪费可耻”等宣传标语,对就餐节约顾客进行奖励,向顾客传授打包菜品的加工技艺,企业为顾客提供小份餐、半份餐以及提供分餐和外卖服务等等。

苏秋成会长表示,反餐饮浪费是全社会的责任,餐饮行业更是责无旁贷。他希望广大餐饮企业要积极行动,从现在开始、从自身做起,坚持不懈地推进全行业的反对餐桌浪费、文明节俭就餐行动,践行科学发展观,发挥餐饮行业在服务民生、引导文明消费等方面的作用,促进餐饮行业科学可持续发展。

据了解,中国烹饪协会多年来一直积极呼吁和倡导避免餐桌浪费、提倡文明就餐和树立餐饮新风尚。1993年就发出关于筵席改革的倡议,2001年就提出“倡导适量点菜、推行小份菜碟、科学健康就餐”的倡议,对减少餐桌浪费工作加以引导和推进。从2005年开始在全行业稳步推进创建“节约型餐饮”的工作。结合多年在反对奢侈浪费,提倡文明节俭就餐方面的行业工作经验,协会在得知总书记批示后,于122日就向商务部提交了《关于完善餐饮消费结构,杜绝餐桌浪费的调查报告》,剖析餐桌浪费的原因,从社会、市场、行业层面来建议对策,全方位堵截餐饮浪费。