要闻

首页» 代管协会

代管协会

全国农贸联:中国燕窝消费存在三大问题

发布日期:2013-01-21

全国城市农贸中心联合会会长马增俊日前表示,随着人民生活水平的提高,燕窝消费呈逐年上升趋势,但由于缺少引导和规范,我国燕窝消费存在标准缺失等三大问题。

据马增俊在日前召开的“首届(2012)中国燕窝产业高峰论坛”上介绍,这三大问题包括:燕窝的产地无等级划分。中国市场上的燕窝产品基本上都来自马来西亚、印尼等东南亚国家,但这些国家的燕窝产区都没有划分等级。

燕窝产品无统一等级标准。目前中国市场的燕窝产品,无论是毛燕还是燕窝加工产品都没有统一的等级标准,只是经营燕窝的企业根据燕窝盏形规则度、泡发度、重量、杂质含量、燕窝盏形大小等指标各自划分等级。

燕窝产业未建立信用体系。我国燕窝产业的诚信体系缺失,燕窝产品无法实现可追溯。马增俊认为,中国燕窝产业从生产、加工到销售的整个链条都存在问题,链条各环节都亟须进行创新。

首先,中国应该要求燕窝货源国家根据产地环境划分等级,明确哪些产区能产出高品质的燕窝。

其次,对加工产品及经销商分等定级。无论直接进口燕窝加工制品,还是进口毛燕之后再加工,都应该划分不同的等级;进口国对自己国家经营燕窝的经销商也应划分等级。

再次,创新销售模式和渠道。在中国一些大城市建立试点,以大型商场或超市的形式设立,制订入驻商家的标准,并交纳一定额度的保证金。