要闻

首页» 代管协会

代管协会

全国餐饮业重点企业转型升级经验交流会在京召开

来源:中国烹饪协会 发布日期:2012-12-18

为在全国餐饮业中深入学习贯彻十八大精神,总结中国烹饪协会“增强信心

积极应对 攻坚克难 转型升级——中国餐饮业领军企业家高峰会议”精神的落实情况,交流各地领军餐饮企业转型升级经验,规划下一步餐饮业发展思路,1215-16日,由中国烹饪协会主办,北京市餐饮行业协会、北京烹饪协会、重庆市饮食行业协会、重庆市餐饮商会、山东省烹饪协会、广东省餐饮服务行业协会、云南省餐饮与美食行业协会等行业组织支持的全国餐饮业重点企业转型升级经验交流会在北京召开。

中国烹饪协会会长苏秋成和来自发改委、商务部等有关司局负责同志、中国烹饪协会副会长冯恩援、刘秀军以及一百多家知名餐饮企业的领军企业家近200人出席了此次会议。

会长助理边疆、全聚德集团邢颖总经理、云南财经大学于干千教授分别主持了会议。

会议以“贯彻十八大精神,共创餐饮新未来”为主题,从诚信经营、科学管理、优质服务、节能低碳等角度出发,邀请典型企业分享了转型升级的成功经验。同时,党的十八大代表,重庆阿兴记董事长刘英结合餐饮业发展和与会的企业家们分享了学习十八大精神的体会,北京交通大学人文学院魏发辰教授结合十八大报告解读了当前的餐饮业发展形势。

苏秋成会长在致辞中表示,前11个月全国餐饮收入实现20996亿元,增长13.4%,保持自8月份以来的小幅回升态势,但全年难以突破14%。餐饮业要巩固回升向好势头、主动求新求变,加快向技术驱动转型、科学管理转型、智能服务转型、绿色低碳转型,全面优化产品结构、创新经营模式、拓展服务领域、提升文化创意,实现传统产业现代化。他认为,餐饮业转型升级是一个战略性、全局性、系统性的变革过程,必须坚持在发展中求转变,在转变中促发展。他要求广大餐饮企业的企业家们要思想先于行动,必须清醒认识到转型升级的重要性、艰巨性和长期性,进一步增强坚定性、自觉性和主动性。要把握好转型升级中市场导向和协调发展的原则,处理好专业化和多元化关系以及发展阶段和转型路径的关系。他希望领军企业家们要勇于担当,继续发挥先锋表率、导向引领、示范带动作用,以更大的力量和智慧不断把转型升级推向深入,共同开创我国餐饮业发展的新局面。

会议期间,代表分别就诚信铸就品牌、信息化促进效率、服务提升品质、向节约要效益、科学管理助推企业发展等几方面转型升级成功经验进行了交流。狗不理集团董事长张彦森畅谈了老字号狗不理传承品牌创新发展模式的成功经验,全聚德副总经理施炳丰和西饮集团吴文华总经理分别介绍了企业实施信息化改造推动品牌提升的成功经验,迪欧咖啡杨华生副总经理分享了企业运用新媒体开展现代营销的经验,金百万邓超董事长向代表们展示了金百万打造5公里半径的社区餐饮数字化商圈的商业模式规划,陶然居严琦董事长介绍了陶然居统筹城乡发展的“一核带五改”的“陶然居模式”。两岸咖啡金梅央总裁、舜和郭有余副总裁分别介绍了企业开源节流、优化管理的成功经验,味千束建群副总裁分享了中央厨房为味千节能增效带来的实际利好,和合谷赵申董事长介绍了和合谷通过工业化生产实现的中式快餐产业化发展经验,小南国餐饮控股有限公司总裁康捷畅谈了小南国通过优化内部管理、用优化提升效率、以管理促进发展助推企业逆势上扬的成功经验。

通过各位企业家的现身说法,与会的代表们无不信心倍增,同时也深感责任与使命重大。最后,领军企业家们共同发布了北京宣言:认为餐饮业转型升级刻不容缓,倡议创造面向未来的生态文明,呼吁共同优化市场发展环境,承诺不断提升餐饮消费满意度,相信餐饮发展将赢得美好未来。