要闻

首页» 代管协会

代管协会

中国连锁经营协会:零供合作重“ 表”更须重 “本”

来源:中国新闻网 发布日期:2012-12-10

        零售企业经营的根本目的是满足消费者需求,新品开发、消费者调研、品类管理和物流效率则是企业的核心竞争力、可持续发展的根本以及创造效益的持久动力。核心竞争力是企业的“本”,而各种促销手段是“表”,重“表”不重“本”无法实现企业的长远发展。

在竞争日趋激烈的零售市场中,零供双方一损俱损,一荣俱荣,因而其一举一动都备受业界关注。而高额通道费、漫长的账期等行业公开的秘密却在损害着零供之间相互依存的关系。尤其在经济下行时期,零售企业销售额降低迫使其转向供应链上游“要”利润。中国连锁经营协会发起的中国零售与快速消费品行业工商关系协作调查显示,零供双方在供应链和营销合作方面还存在较大提升空间。

零售企业重视即时利益

调查显示,企业最重视的是外部环境,其次是商品的质量安全不可控,然后是经营压力,最后是竞争压力。

具体来说,零售企业对经营成上升、库存管理和各业态零售商不断新开门店抢占市场等直接影响业绩的挑战最为重视;而对人才流失、对顾客需求的了解和对品类管理是否到位却不太重视。这表明零售商对企业可持续发展能力的重视程度不高,而更关注短期内的成本变化和销售业绩。

对即时利益的重视,导致零售企业在与供应商合作时,难以摆正自身位置,从而偏离了满足消费者需求这一零售企业经营的根本目的。

零供合作应考虑持久利益

调查显示,零售企业对终端服务合作满意度最高,对于营销合作满意度最低,供应链合作满意度位列倒数第二。作为企业核心竞争能力的供应链管理,一直备受企业重视,但是在零供合作满意度得分上却排名靠后。

从具体分项的满意度来看,排在前三名的分别是及时分享新品、及时沟通和处理问题和团队敬业精神,而新产品合作开发、联合调研消费者的满意度排在倒数第一和第二位,品类管理合作满意度排在倒数第四位。

从上述结果不难发现,零售商对供应商在合作方面的满意度,评分较高的都是处于操作层面的、对业绩提升见效快但不会产生持久竞争力的活动,而对于为企业带来可持续发展根本动力的消费者研究、品类管理、物流效率等供应链和营销合作却重视不足,满意度偏低。这主要是由于上述核心能力的建设耗时长、见效慢,虽然对企业发展至关重要,但是在激烈的竞争中,经营者为了能够短时间内获得优势,更愿意在促进销售的手段上下工夫。

零售企业经营的根本目的是满足消费者需求,所有的经营活动都围绕这一目标展开。作为满足消费者需求的核心竞争力――新品开发、消费者调研、品类管理和物流效率是企业可持续发展的根本,是创造效益的持久推动力。只有在解决了本质问题的基础上,分享新品、及时沟通处理问题等活动的开展才是必要的和有效的,才可能成为促进销售、提升业绩的手段。可以说,核心竞争力是企业的“本”,而促进销售的手段是“”,只重“表”不重“本”,对于企业的发展和进步是不会起到根本推动作用的。

在宏观经济连续7个季度下滑的背景下,消费者的支出金额和支出范围都发生了变化,而零售行业也进入低速增长的阶段,零供双方有必要、也必然会将经营重心从“表”向“本”回归,从追求“即时利益”向“持久利益”回归。在行业面临增长方式转型的大背景下,强化基础合作、重视以消费者为核心的经营方式对于零供双方建立持久竞争力具有决定意义。

目前,我国连锁零售企业依然处于以外延式发展为主的阶段,零供合作也主要是以短期利益为主,可持续发展能力和长远利益得不到重视。在不断变化的外部环境下,零供双方应该转变增长方式,在“改”、“练”、“创”上下工夫,即改变现有的经营模式和盈利模式,练好内功,创新经营,从而在日趋饱和的市场上占有一席之地。