要闻

首页» 代管协会

代管协会

2012第七届中国中小企业家年会在京举行

来源:中国中小商业企业协会 发布日期:2012-12-05

20121125日 北京,我国中小企业领域最具影响力的年度盛会—2012第七届中国中小企业家年会于11月25日在北京国家会议中心举行,此次年会的主题是“发展实体经济,振兴中小企业”。全国人大常委会副委员长陈昌智出席年会开幕式并做重要讲话;全国政协副主席白立忱做书面讲话,十届全国政协副主席李蒙和国务院有关部委领导李毅中、黄晴宜、张鸣起、李朴民、范福春,工业和信息化部中小企业司副司长许科敏、政策法规司副司长辛仁周,商务部流通业发展司副司长吴国华,人力资源和社会保障部劳资所所长刘学民,国家工商总局个体司代表李重、农业部乡镇企业局代表李增杰以及全国优秀企业家代表,银行、投资担保机构、律师、会计师、管理咨询、教育界代表等近800人出席了年会。开幕式由中国商业联合会副会长兼秘书长、中国中小商业企业协会会长、第七届中国中小企业家年会执行主席姜明主持。

全国政协委员、第七届中国中小企业家年会主席解思忠在致辞中表示,党的十八大报告提出,牢牢把握发展实体经济这一坚实基础,实行更加有利于实体经济发展的政策措施,推动战略性新兴产业、先进制造业健康发展,加快传统产业转型升级,推动服务业特别是现代服务业发展壮大,支持小微企业特别是科技型小微企业发展。为认真贯彻落实党的十八大精神和国务院领导批示要求,鼓励发展实体经济,加快转变中小企业发展方式,重点解决融资难题,本届年会围绕“发展实体经济,振兴中小企业”的主题,以促进实体经济发展为主线,搭建金融投资和信用担保平台,集中解决中小企业和微小企业融资难题,鼓励中小企业更好更快发展。各项活动力求实效,切实从企业发展的角度考虑,以更加多元化的会议模式展开讨论。

开幕式上,全国人大常委会副委员长、民建中央主席陈昌智作了题为“发展实体经济,解决融资难题,加快中小企业发展”的主旨讲话。

陈昌智指出,中小企业是我国国民经济和社会发展的重要力量,促进中小企业发展,是保持国民经济平稳较快发展的重要基础,是关系民生和社会稳定的重大战略任务。近十年来,中国经济持续高速增长,相当程度上是依赖于中小企业的崛起。快速、健康和持续发展的中小企业,对经济增长的贡献越来越大,在繁荣经济、促进增长、扩大就业、推动创新等方面的作用越来越重要。中小企业的发展繁荣事关“十二五”时期就业优先战略居民收入目标能否实现,是经济转型期国家经济活力的源泉,更是中国发展实体经济的生力军。

陈昌智强调,今年以来,国务院为进一步支持小微企业发展,专门下发了国发14号文件,制定了支持小微企业发展的29条政策措施。国务院还决定扩大“营改增”试点范围,以结构性减税推动经济转型,助推工业创新转型,加快服务业和中小企业发展。中央经济工作会议也提出,要加快落实促进非公有制经济健康发展的政策措施;“十二五”规划也明确提出,转型升级,提高产业核心竞争力,需要大力发展中小企业,完善中小企业政策法规体系;财政部和国家发改委联合发布通知,决定连续3年,对小微企业免征22项行政事业性收费,工信部也实施了“服务中小企业年”工作。

当前,从宏观经济各项指标的组合看,我国经济社会发展形势是好的,经济增速仍保持在年初确定的预期目标区间内。但受国内外复杂多变经济形势的影响,我国经济运行出现了不少值得关注的新情况,特别是中小型,尤其微型企业面临的困难和问题比较突出。主要是生产经营成本持续上升,市场需求萎缩,订单不足,融资难,税费负担重,结构调整难度加大等。这些问题相互影响和叠加,挤压了中小企业的利润空间,造成中小企业特别是小型微型企业生产经营困难,停产、半停产企业增多。

如何解决中小企业发展中遇到的问题,陈昌智提出了五点建议,首先,需要破除行业壁垒。其次,深化金融体制改革。第三,制定和实施面向实体经济中小企业的定向宽松货币政策,推动银行业金融机构加大对中小企业的信贷支持,加强对中小企业资金的有效投放,针对中小企业做好融资服务。第四,引导民间借贷规范化、阳光化发展。第五,要重视中小企业产业集群与工业园区、高新区的建设和发展。

中国中小企业百强评选作为全国清理评比达标工作后保留的唯一中小企业类别政府奖项,推出了一批像赞华电子系统有限公司、山西和易金属制品有限公司、山泰集团、伽叶国际集团、经洪实业这些具备承担实施国家级项目能力,能够参与政府、金融、企业等领域的重大项目的实体中小企业,希望大家珍惜荣誉再接再厉,为实现企业快速发展和国家经济建设腾飞作出更大贡献。

全国政协副主席白立忱在书面讲话中指出,中国中小企业家年会已经成功举办了七届,不仅搭建起政府、专家、企业各方合作交流的平台,而且为全面改善中小企业健康发展的政策法规环境、市场环境和公共服务环境发挥了重要作用。中国中小商业企业协会作为联系中小企业的国家一级社会团体,长期以来一直关注和促进中小企业健康发展,为促进我国经济发展做了大量的工作。希望各位企业家以本次年会召开为契机,认真学习贯彻党的十八大精神,通过各方的共同努力,全面推进我国中小企业的快速发展。

为做好支持中小企业发展工作,开幕式上,由深圳市鼎和投资担保有限公司筹备发起的中小企业网贷联盟正式筹备启动;迦叶国际集团有限公司董事长牛涛代表中国中小企业家年会组委会与民生银行进行了签约授信。

中国商业联合会副会长、中国中小商业企业协会副会长、第七届中国中小企业家年会组委会执行副主席王民,中国中小商业企业协会副会长、第七届中国中小企业家年会组委会执行副主席孔庆泰分别主持了相关会议。

年会期间外交部前部长助理沈国放做了钓鱼岛问题与中日关系的专题报告。国务院参事任玉岭、北京大学教授王缉慈和国家发改委、科技部、农业部、工信部的主管处长分别围绕中小企业创新、新型产业发展和农业科技项目申报等做了专题解读。

包商银行监事长李献平,自贡市商业银行董事长张志强,中国光彩襄阳工业园董事长倪卫东,重庆曙光都市工业园管委会主任汪官蜀,迦叶国际集团有限公司董事长牛涛,山东山泰集团董事长宋国兴分别做了典型发言。

第七届中国中小企业家年会组委会成员单位和中国中小商业企业协会副会长代表易中舸、谷卓恒、潘依清、陶瑩、何德平、汪官署、宋国兴、牛涛、董春海、史宝民、邵国林、陈坤寿、易伯金、张桐铭、张成勋、方如春、李永晓和李国清、王金海、崔书君、刘俊良、张信聪、刘运庆、徐锦熙、何建成、李思平。

中国中小商业企业协会常务副秘书长、第七届中国中小企业家年会组委会秘书长任兴磊在总结年会工作时指出,作为落实十八大精神的一次重要会议,此次年会受到了国家和社会各界的广泛关注与高度重视,国家领导人和各部委司局领导亲自出席大会并发表重要讲话,对全国中小企业是莫大的关怀和鼓舞。他指出,患难友情固且深,共赢乐在相知心。在中小企业发展的艰难时期,也历练了一大批有愿与中小企业共发展、共担当的像包商银行、长安银行、南昌银行、渤海银行、锦州银行、晋商银行、自贡市商业银行、嘉兴银行、北部湾银行、富滇银行、日照银行、江苏银行连云港分行等一大批城市商业银行,他们视中小企业如亲人,将中小企业业务作为转变业务发展方式和调整业务结构的重要举措,强化中小企业服务在业务发展战略中的重要支持作用,转变经营理念,创新服务模式,为中小企业提供专业、高效、全面的金融服务,有效缓解中小企业融资难题,实现了与中小企业共成长。

据了解,本届年会经国务院国资委批准,由工业和信息化部中小企业司、农业部乡镇企业局、商务部流通发展司、全国总工会集体合同部、国家工商总局个体司和中国商业联合会等政府部门支持,三十多家商业银行协办。本届年会依据四部委新修订的中小企业划型标准和年会制定的中国中小企业评价标准,第七次发布“中国中小企业成长与创新百强”及《2012中国中小企业发展分析报告》。中国中小企业成长发展丛书《融资不难》正式出版发行。