要闻

首页» 代管协会

代管协会

各界共同努力 积极促成餐饮业银行卡刷卡手续费下调

来源:中国烹饪协会 发布日期:2012-12-03

呼吁多年、博弈数轮、几易其稿的银行卡刷卡手续费问题终于有了定论。日前,央行下发通知表示,国务院已同意银行卡刷卡手续费标准调整方案,将于2013225日起全面执行(此次调整仅涉及境内银行卡的消费交易)。新调整的刷卡费率分为四类:餐饮类、一般类、民生类和公益类,调整后的刷卡费率分别为1.25%0.78%0.38%0(部分行业有封顶),其中。此次刷卡费率总体下调幅度为22%24%,餐饮业降低37.5%。消息公布后引起各界强大反响,餐饮企业纷纷表示欢迎,迟来的下调给背负较大经营压力的餐饮业带来重大利好。

行业歧视、刷卡手续费过高问题一直是餐饮业饱受诟病,中国烹饪协会自2004年起就一直呼吁降低餐饮业刷卡手续费,不断通过全国两会提案、向政府有关部门递交报告等方式积极争取下调方案的出台。201011月至今,我会联合相关省级行业协会发布致中国人民银行的公开信,并与中国商业联合会、中国连锁协会等有关协会直接参与国家发改委研讨会和降费方案调研,同时通过全国政协经济委员会专题调研座谈会再次反映餐饮业的各项不合理税负。此次下调虽与餐饮业期许有一定差距,但也是重要阶段性成果。值得注意的是,通知表示,单店营业面积在100(含100)平米以下的餐饮类商户按一般类商户标准(0.78%的费率)执行;收单服务费标准为基准价,实际执行中可以此为基础上下浮动10%。企业可以和银联、银行等相关机构就面积和服务费进行协商,中国烹饪协会将继续积极关注、适时沟通协调,争取进一步减轻企业税负。

刷卡消费涉及面广、影响力大,费率的降低不仅有利于减轻企业负担,为让利于消费者提供空间,也有利于进一步发挥银行卡在扩大内需、促进消费、转变消费理念等方面的积极作用。这种作用将随着新方案的实施逐渐显现出来。