要闻

首页» 代管协会

代管协会

第十三届中国美食节隆重开幕

来源:中国饭店协会 发布日期:2012-11-16

由国家商务部和国际饭店与餐馆协会支持,中国饭店协会与福州市人民政府联合举办的第13届中国美食节暨第11届国际美食博览会118-11日在福州市海峡国际会展中心隆重开幕。商务部部长助理房爱卿、福州市人民政府市长杨益民、中国饭店协会会长韩明、国际饭店与餐馆协会主席加桑.艾迪、福建省经贸委副主任钟安平以及吉林、重庆、杭州、宁波、山东、厦门等省市商务主管部门领导出席开幕式,来自全国31个省市区的地方行业协会和餐饮企业代表参加美食节的相关活动。





第十三届中国美食节以“海峡两岸、时尚美食”为主题,由美食展示、名厨表演、厨艺交流、技能竞赛和特色小吃展销等形式多样的餐饮美食系列活动组成,呈现了以下六大亮点:

亮点一,台菜展示。本届中国美食节充分利用福州地利,邀请台湾近百家品牌饭店餐饮企业前来参展和交流洽谈,举办了“吃在台湾”美食展、“海峡两岸三地厨艺比赛”和“海峡两岸十佳餐饮连锁品牌交流合作会”系列活动,共有11台具有台湾地方特色的美食宴席参展交流。

亮点二,婚宴展示及预订。婚宴是面向大众消费的餐饮业重要的经济增长点。本届美食节有来自全国各地饭店餐饮企业精心制作的近30台婚宴进行展示。同时,福州的婚宴还将面向消费者进行预订。

亮点三,闽菜盛装亮相。福州73家品牌企业参加了“吃在福州”美食展。厦门近20家代表性企业参加了“吃在厦门”美食展。同时,组委会还举办了“中国佛跳墙美食展”,对于宣传推广闽菜品牌,提高闽菜知名度将起到积极的推动作用。

亮点四,中外美食融合。组委会邀请了法国、美国、意大利、墨西哥、俄罗斯、韩国等18个国家和澳门地区的品牌餐饮企业和厨艺大师参加国际流行菜肴演示和各国特色美食展示交流。韩国美食体验馆由韩国料理人协会组织20多家韩餐企业和厨艺大师前来交流。举行韩国料理大讲堂,教授韩国泡菜制作方法,制作2012份韩国拌饭免费给市民与专业人士品尝。

亮点五,中国美食工业化产品展首次协同展销。广州酒家集团、杭州知味观、楼外楼、西安饮食集团、南京古南都集团、福州聚春园、北京便宜坊、浙江丁连芳、重庆颐之时等全国知名的餐饮工业化食品企业将各自的名菜名点标准化、工业化食品和休闲食品进行集中展销。同时,组委会还举办了“餐农对接”成果展及合作洽谈会、中国闽菜优质原辅料展及采购洽谈会和台湾优质农副产品展及采购洽谈会等丰富多彩的活动。

亮点六,美食节引领餐饮未来发展趋势。本届中国美食节还将举办餐饮企业家峰会、名厨大会、未来餐厅设计展示、中华美食大讲堂等四大高层论坛活动,就餐饮业的未来发展趋势和餐饮业转型升级进行研讨交流。