要闻

首页» 代管协会

代管协会

中国酒类流通协会关于白酒塑化剂事件的声明

来源:中国酒类流通协会 发布日期:2012-11-23

1119日,网上一篇关于白酒塑化剂超标的报道,给中国白酒行业带来了很大冲击,给白酒经营者和广大消费者造成了疑虑和恐慌。

对此事件,我协会发表声明如下:

一、白酒生产过程中确定不会产生塑化剂,也绝无需要使用塑化剂。塑化剂如存在于白酒中,对酒的质量有害无益,因此任何企业都不可能在产品中添加此类物质。

二、塑化剂在白酒中如有存在,只能来自于酒液接触的塑料制品中产生的迁移。这种迁移出的量也只可能是微量。

三、在此事件发生前,许多白酒生产企业已在改进工艺,并已找到解决酒中微量塑化剂的方法。白酒生产企业完全有能力在短期内解决这个问题。

四、希望有关科研机构、专家学者能以科学、严谨、真实的量化指标明确界定多少数量的相关物质,会对人体机能造成伤害。希望国家有关主管部门尽快组织制定出相关标准和检测方法。以防有人恶意利用大众关切食品安全的心理,扰乱正常市场和社会秩序。

希望广大白酒经销企业和消费者理性、客观地看待此次事件,我们坚信中国白酒这一优秀民族产业具有极强的社会责任感,敢于对民族对大众负责,一定不会让消费者受到伤害,一定会越做越好,为实现十八大提出的国家发展目标做出我们的贡献。

中国酒类流通协会

二〇一二年十一月二十一日