要闻

首页» 代管协会

代管协会

中国餐饮(川菜)文化研讨会在成都召开

来源:中国烹饪协会 发布日期:2014-03-21

      3月13日,由中国烹饪协会、李锦记集团主办,四川省烹饪协会协办的“2014中国餐饮(川菜)文化研讨与企业对接会”在世界美食之都——成都隆重召开。来自山东、四川、河南、广东、吉林、安徽、重庆、福建、北京、上海等地近200位餐饮企业的代表、餐饮非物质文化遗产传承人共聚一堂,围绕川菜文化与企业的发展、川菜非物质文化遗产项目的传承与保护等主题进行了深入的交流研讨。中国烹饪协会边疆副会长,四川省政协外事委张君高主任,四川省委统战部港澳台海外联络处张媛处长,中国烹饪协会副会长、李锦记酱料集团主席兼行政总裁李惠中,中国烹饪协会顾问、四川省烹饪协会副会长、中国烹饪大师史正良,四川省烹饪协会高朴秘书长等嘉宾出席了会议。

      食在中国,味在四川。川菜作为中国首屈一指的大众化菜品,其文化的传承和骨干企业的发展为四川本地和全国各地餐饮企业所关注。也在刚刚过去的2013年全国餐饮业销售增长速度明显放缓的大环境下,“川菜”同样面临着产业转型升级的时代考验。怎样提高川菜文化附加值?川菜的非物质文化遗产保护现状及发展如何?作为“百姓菜”的川菜如何引导大众餐饮消费“吃出文化”?如何推动企业开拓餐饮文化消费市场,抢占改革先机?面对新市场、新需求、新概念、新问题,餐饮企业家将如何面对? 这些紧扣餐饮业深化改革、转型升级的话题成为了摆在众多川菜企业面前的难题,也成为本次会议研讨的热点。

      会上,中国烹饪协会边疆副会长首先介绍了2013年中国餐饮业深层次变化分析及2014年餐饮业发展前瞻,介绍了中国烹饪协会积极帮助餐饮业转型升级、呼吁社会提供公平竞争环境、推动中餐走出去、申办世界非物质文化遗产等行业服务重点工作。

      李惠中先生介绍了李锦记公司积极支持川菜非遗保护工作情况,并表示要把这一工作作为企业的重要事业长期开展下去。

      “我们可以让非遗的传承人与餐饮企业、旅游企业相对接,大家都做自己专业的事,传承人负责做好技艺,企业做好营销推广。”四川旅游学院川菜发展研究中心主任杜莉表示,她希望通过开拓生产性保护的范围,让川菜非物质文化遗产项目能够在保护的基础上得以持续发展。杜莉主任介绍,近年来,川菜非物质文化遗产项目的传承与保护工作进展良好。目前已建立了川菜非物质文化遗产名录,其中国家级的有3项,省级有67项,市县级的有数百项。但仍存在许多不足。她认为,完善非遗保护体系是当前的首要任务。“比如,争取建设生产性的保护示范基地,还有文化生态保护区等等。”

      研讨会餐饮企业对接板块中,四川省级非物质文化遗产富顺豆花的传承人江建中分享了自己作为非遗传承人,对未来的规划。江建中说,他非常感谢行业组织提供这样的平台,让自己把家乡的传统美食推广给更多的人。“我有很多想法,比如生产方面、推广方面,都有很多规划,但因为资金、平台的原因一直无法实现。”江建中说,富顺豆花在四川省内很出名,但是在国内的知名度不高,更不要谈“走出国门”,“这次让更多的餐饮企业了解富顺豆花的历史和文化,希望能有更好的合作机会。”

      高朴代表四川省烹饪协会表示对研讨会的大力支持和对来自各地的餐饮企业代表的热烈欢迎,他分析了四川餐饮企业在转型升级过程中的发展现状与趋势,介绍了协会走市场化道路,积极为会员提供务实服务,赢得越来越多的会员拥戴的情况。

      眉州东坡董事长王刚以深化改革与创新发展为题,将本企业近年来国内外发展成就与大家分享,赢得与会者多次热烈的掌声。

      成都大蓉和董事长刘长明在会上介绍了企业应对市场滑坡的做法,将自己新出版的饮食文化专著赠送给大家,并专为各地餐饮业同行设计了“川菜群英品鉴会”,将企业近期为开拓大众化市场推出的多款创新菜点拿出来,听取大家的意见和建议。

      研讨会的场外主题是考察位于郫县的中国川菜文化体验馆、中国川菜产业园和首家农家乐园区。给参加会议的各地代表又上了一堂生动的川菜文化发展课。大家表示此次会议收获颇丰,各地同行们一起看川菜、谈川菜、品川菜,共同研讨川菜的文化与产业发展,会议开得很务实,也为本企业转型升级提供了广阔的思路。