当前位置:首页 > 标准规范 > 国际标准

实现多个首次!我国在肉禽蛋鱼领域同时发布8项ISO国际标准

来源:标准法规部          发布日期:2021-12-24 14:55:29
打印 分享到:
     
(已发布8项国际标准列表截图) 

 
        2021年,由中国商业联合会组织国内相关单位代表中国主导制修订的《ISO 23722:2021肉与肉制品 术语》《ISO 23781:2021猪屠宰操作规程》《ISO 23854:2021发酵肉制品》《ISO 23855:2021冷冻鱼糜》《ISO 13496:2021肉与肉制品 着色剂测定》《ISO 23776:2021肉与肉制品 总磷含量测定》《ISO 13493:2021肉与肉制品 氯霉素的测定—参考方法》和《ISO 4134:2021肉与肉制品 L-(+)-谷氨酸含量测定—参考方法》等8项ISO国际标准正式发布实施,且较计划提前半年完成,标志我国在肉禽蛋鱼领域标准化工作实现了由采用国际标准到主导制定国际标准的重大飞越,在该领域国际标准化工作取得重大科研突破,实现了五个“首次”:
        ——首次主导制定肉与肉制品国际基础通用标准;
        ——首次主导制定ISO第一项水产标准;
        ——首次主导制定畜禽屠宰国际标准;
        ——首次主导制修订肉与肉制品检测方法国际标准;
        ——首次同时在同一个委员会发布数量如此多的标准。

(部分已发布国际标准封面截图)
 
        为贯彻落实习近平总书记关于标准国际化工作的重要指示精神,根据中共中央、国务院2021年10月印发的《国家标准化发展纲要》和2017年11月修订通过的《中华人民共和国标准化法》中关于提升标准化对外开放水平的相关要求,中国商业联合会受国家标准化管理委员会委托,从2015年起,承担国际标准化组织食品技术委员会肉禽蛋鱼及其制品分委员会(ISO/TC34/SC6)的国内技术对口单位和秘书处工作。在国家标准化管理委员会的充分信任与悉心指导下,中国商联按国际标准化工作程序,积极开展肉禽蛋鱼及其制品的国际标准化研究,具体做了以下工作:
 
积极履行国内技术对口单位和秘书处职责,为制定工作标准夯实基础
        中国商联是在2015年承担ISO/TC34/SC6秘书处工作,此前该分委员会的工作处于长期停滞状态,近20年时间未召开年会,没有新工作项目,秘书处与成员国之间几乎没有联络和交流,这给我们开展工作带来非常大的挑战。
        首先,我们在没有工作经费的情况下,积极参加ISO/TC34的各项会议,了解ISO工作程序,向国际标准化组织明确我们的工作意愿,取得支持。按国际标准化工作要求,我们认真筛选推荐ISO/TC34/SC6的主席。2016年,中国商联提名南京农业大学周光宏教授担任委员会主席,周光宏教授是肉与肉制品领域的资深专家,在国内外都具有较高的声誉和重要的影响力,担任主席职务,可充分利用自身拥有的广泛国际学术资源,在相关国际学术会议、国际研讨会上介绍、宣传标委会的工作,使委员会彰显专业技术权威,秘书处的工作也有了专业的技术支持。
        其次,我们积极组织国内高等院校、科研院所、检测机构和相关行业企业参加国际标准的相关会议和培训。中国商联(秘书处承担单位)和南京农业大学(主席工作单位)联手,先后于2016年、2018年、2020年、2021年成功组织召开了4届年会和20余次线上线下国际标准研讨会、标准起草组会、项目负责人和工作组召集人培训会、ISO标准撰写培训会、国内预备会等会议,以此让国内的相关机构和工作人员熟悉国际标准化程序,了解制修订国际标准的准则和严肃性。经过多年努力,取得了显著成果。

(检测方法国际标准国内专家组研讨会)
 
        截至目前,我国担任ISO/TC34/SC6职务的专家4名,工作组召集人7名,项目负责人8名,工作组注册专家54名,完成国际标准制修订8项,在研项目5项(即将发起CD投票),新标准项目提案9项(即将发起NP投票)。
                                                                                                                                                 
共克时艰,坚持国际标准化工作不停摆
        2020年初,一场突如其来的新冠疫情席卷全国,居家办公、轮流到岗、管控封控等一系列防疫措施接踵而至。为了不影响标准制定工作进度,在做好疫情防控的同时,排除万难坚守岗位,灵活调整工作计划,积极创新工作方法,无法召开实体会,就增加线上会议的次数,多讨论多沟通弥补线上会议沟通不彻底的问题;国内外专家因疫情等原因短暂失联,积极与他们建立情感联结更加团结协作;核心骨干因疫情被突然隔离缺少资料和设备,就想方设法与所在社区协调传送,保证工作质量和进度。始于这份坚持,8项标准才能提前完成,实现ISO/TC34/SC6的工作有了实质性的进展。

(ISO/TC34/SC6第25届年会视频会议截图)
 
适时提出新标准项目提案,继续增强我国在肉禽蛋鱼领域国际标准话语权
        持续地在ISO/TC34/SC6提出新的标准项目,乘胜出击是中国商联国际标准化工作的战略举措。根据国际肉禽蛋鱼及其制品市场的情况和我国相关产业的发展需求,我们在2020年7月召开的ISO/TC34/SC6第24届年会上提出了《肉与肉制品 多聚磷酸盐含量的测定》《肉与肉制品 亚硝酸盐和硝酸盐含量的测定》《肉与肉制品 氮含量的测定—参考方法》《肉与肉制品 水分含量的测定—参考方法》《蛋与蛋制品  氟虫腈及其代谢物残留量的测定液相色谱—质谱联用法》等5项国际标准新项目提案,经过反复与国外专家沟通协调、修改完善提案和标准草稿,最终5项新提案在2021年5月通过NP投票全部获批立项,目前进行到WD阶段。
        2021年,中国商联再次在全国范围征集新的国际标准项目提案,并成立了由来自高等院校、科研院所、行业协会、检测机构和龙头企业组建的“肉禽蛋鱼国际标准国内核心专家组”,对标准申报材料进行层层把关。最终筛选出《肉及肉制品中动物源性成分及植物源性成分的测定方法》《冻裹面包屑水产制品》等9项新项目提案,在12月中旬召开的ISO/TC34/SC6第25届年会上进行了立项讨论。
        中国商联将继续加强国际标准化团队的自身能力建设,做好国际标准技术支持与服务工作,继续加强与国内外技术专家的交流,持续主导肉禽蛋鱼国际标准制订工作,以先进标准引领质量提升。在“双循环”的新格局下,积极参与国际标准化工作,承担国际责任,为国际标准化贡献中国智慧。
责任编辑:中国商业联合会
关注中商联
友情链接