当前位置:首页 > 标准规范 > 国际标准

ISO/TC 34/SC 6工作组会和国内预备会成功召开

来源:标准法规部          发布日期:2021-11-19 11:09:38
打印 分享到:
       
        2021年11月17-18日,国际标准化组织食品技术委员会肉禽蛋鱼及其制品分技术委员会(ISO/TC 34/SC 6)下设WG23添加剂测定工作组、WG24污染物测定工作组网络会议顺利召开,来自中国、美国、法国、意大利、乌干达、莫桑比克等国共计50余位专家对《肉与肉制品 多聚磷酸盐含量的测定》等5项ISO国际标准的草案进行讨论。中国商业联合会作为ISO/TC 34/SC 6的国内技术对口单位和秘书处承担单位,全程派员组织协调召开相关网络会议,上海市质量监督检验技术研究院作为工作组召集人承担单位,主持本次工作组会。
        为确保会议顺利进行,中国商业联合会协助5项国际标准项目负责单位进行了大量的准备工作,提前联系国际专家,就关键的技术性问题反复沟通。在正式的国际工作组会之前还组织召开了国内预备会议,对参会的国内专家提出具体要求和注意事项,就国际专家可能提出的相关技术问题做好回复准备,形成统一参会口径,为顺利推进中国牵头的国际标准打下了坚实基础。

 
       
        在工作组会上,《肉与肉制品 多聚磷酸盐含量的测定》《肉与肉制品 亚硝酸盐和硝酸盐含量的测定》项目负责单位湖南省产商品质量监督检验研究院和《肉与肉制品 氮含量的测定—参考方法》 《肉与肉制品 水分含量的测定—参考方法》《蛋与蛋制品  氟虫腈及其代谢物残留量的测定液相色谱—质谱联用法》项目负责单位广州质量监督检测研究院分别详细介绍了标准项目的进展情况,工作组草案修改情况和下一步工作安排。与会的各国专家对各项标准草案的内容进行了逐条梳理,对技术指标反复研究,提出了许多建设性的意见并达成共识。最后会议达成一致意见,统一5项国际标准文本将于近期形成CD委员会草案提交ISO/TC34/SC6秘书处发起CD投票
        更值得一提的是,2021年9月,由我国主持制修订的《肉与肉制品 术语》《猪屠宰操作规程》《发酵肉制品》《肉与肉制品 着色剂测定》《肉与肉制品 总磷含量测定》《肉与肉制品 氯霉素的测定—参考方法》《冷冻鱼糜》《肉与肉制品 L-(+)-谷氨酸含量测定—参考方法》等8项国际标准由国际标准化组织(ISO)正式发布实施,上述标准的制修订工作分别由南京农业大学、中国动物疫病预防控制中心(农业农村部屠宰技术中心)、中国肉类食品综合研究中心、上海市质量监督检验技术研究院、中国水产科学研究院黄海水产研究所、华测检测认证集团股份有限公司主持。这是我国首次主持肉禽蛋鱼及其制品领域ISO国际标准制修订工作,打破了我国在该领域国际标准为零的现状,标志着我国在该领域标准国际化工作取得重大突破,是助力我国肉禽蛋鱼及其制品领域的先进技术、产品加快走向世界的重要成果。
责任编辑:中国商业联合会
关注中商联
友情链接