当前位置:首页 > 标准规范 > 国际标准

“防疫”和工作两不误—— ISO/TC 34/SC 6国际标准工作组国际视频会议成功召开

来源:标准法规部          发布日期:2020-03-01 10:37:08
打印 分享到:
        2020年2月18-21日、2月25日至27日,ISO/TC 34/SC 6(国际标准化组织/食品技术委员会/肉禽蛋鱼及其制品分技术委员会)下设WG19 术语、WG20 屠宰规程等7个标准工作组分别如期召开了国际网络视频会议,有来自美国、法国、俄罗斯、西班牙、新加坡、蒙古国、乌干达、塞尔维亚、塞拉利昂、博茨瓦纳等国家标准局派出的30余位国际专家以及200余位国内专家参与研讨。中国商业联合会作为ISO/TC 34/SC 6委员会的国内技术对口单位和秘书处承担单位,全程派员组织协调召开相关网络会议,张丽君副会长到会指导并参加所有会议议程的讨论。
        此次7个工作组会议原定本月同一时间在深圳、厦门、北京召开实体国际会议。新冠肺炎疫情爆发后,中国商业联合会根据疫情防控要求,主动要求不改时间,以网络会议的形式召开工作组会议,并得到工作组承担单位的支持。在疫情期间,各工作组按工作程序,为召开网络会议进行了大量的准备工作,细致安排会议设备使用,反复联系相关的国内外专家,精心制作会议材料,就关键问题提前沟通等等,为确保会议顺利进行尽心尽力,精益求精。
        各工作组的国际网络会议全程使用英文。召集人均为中国专家。他们分别对《肉与肉制品-术语》、《肉与肉制品-猪屠宰规程》等8项由我国牵头主导制定的国际标准组织研讨。8项国际标准提出单位、项目负责人和工作组承担单位分别是南京农业大学、农业农村部屠宰技术中心、中国肉类食品综合研究中心、中国水产科学研究院黄海水产研究所、上海市质量监督检验技术研究院、华测检测认证集团股份有限公司。会上,国内外专家就关心的问题进行了深入讨论,对技术指标反复研究,提出了许多建设性的意见并多数达成共识。按程序,召集人和项目负责人将在专家会议上提出的意见基础上,再次对标准文本进行调整和修改。8项国际标准文本将于近期形成CD委员会标准稿上传至ISO系统征求意见。工作组的会议取得了实质性的效果。
        在会上,湖南省食品质量监督检验研究院、广州质量监督检测研究院、江苏中洋集团、中国肉类食品综合研究中心四家单位提出了新的ISO标准制修订提案,征求与会专家意见,探讨项目的可行性。中国商业联合会归口管理的ISO/TC 34/SC 6秘书处将对四家单位提出的新标准提案进行国际专家意见收集,推动标准提案的顺利立项。
        在全国人民共同抗击新冠肺炎疫情的时刻,中国商业联合会以实际行动响应党中央的号召,要求“防疫”和工作两不误,使国际标准化工作不受影响,展现了中国精神,中国态度。ISO/TC 34/SC 6秘书处将坚守标准化岗位,克服困难,创新工作,圆满完成原定工作计划, 确保下一阶段的工作顺利进行。
责任编辑:中国商业联合会
关注中商联
友情链接