当前位置:首页 > 标准规范 > 国际标准

中国商业联合会组织召开《速冻饺子》《粽子》国际标准起草组会议

来源:标准法规部          发布日期:2020-10-26 16:30:12
打印 分享到:

  10月23日,国际食品法典委员会(CAC)《速冻饺子》《粽子》标准国内起草组会议暨国际标准研讨会在广东中山举行。中国商业联合会副会长张丽君出席并主持会议。本次会议由中国商业联合会主办和组织召开,中山市食品学会承办,中山市市场监督管理局、咀香园健康食品(中山)有限公司、中山洪力健康食品产业研究院有限公司、广东利诚检测技术有限公司协办。来自中国商业联合会、农业农村部农产品质量安全中心(国际食品法典委员会中国联络处)、中山市市场监督管理局相关负责同志,以及全国各地相关行业知名企业、科研院所40余位专家齐聚中山,为两项标准献计献策。

  《速冻饺子》《粽子》两项国际食品法典委员会均由中国商业联合会代表中国提出,并在今年9月25日举行的国际食品法典委员会第43届大会上正式获得立项批准。本次起草组会议上,农业农村部农产品质量安全中心(国际食品法典委员会中国联络处)相关负责同志通报了CAC第43届大会的相关情况,专家们对《速冻饺子》《粽子》CAC亚洲区域标准草案(大纲)进行逐条讨论,围绕标准项目的工作进展等进行了交流。

  张丽君副会长表示,通过标准让全世界能享受到两个产品的美味,是对中华传统文化的弘扬,是在巩固好内循环的前提下,延展外循环、加快形成国内国际“双循环”的重要工作。希望参与两项标准制定的单位要有高度的使命感和责任感,要从技术、专业的角度,以极为专业的精神参与到标准的制定工作中来,把标准扎实做好,体现两项标准的科学基础、产品质量特色等,体现中国食品的风格和面貌。

  自2016年起,中国商业联合会即开始对亚洲及其他地区的速冻饺子、粽子产品进行了深入研究与对比,多次组织三全、思念、五芳斋、御庄园等国内众多饺子和粽子生产企业和科研院所相关专家进行研讨,形成国内统一意见,为标准提案的撰写提出建设性意见,最终促成了标准项目的正式批准。目前,由中国商联提出并牵头制定的我国第一项国际法典委员会商品标准《非发酵豆制品》(CODEX STAN 322R-2015)已正式发布实施,未来将利用制定《非发酵豆制品》国际标准的经验,缩短标准制订进程,在政府相关部门支持、企业与行业的共同努力下,开启我国标准引领传统食品走向国际市场的新篇章。

责任编辑:中国商业联合会
关注中商联
友情链接