当前位置:首页 > 标准规范 > 动态信息

第三届全国肉禽蛋制品标准化技术委员会(SAC/TC399)换届会议暨第一次工作会议在蓉召开

来源:标准法规部          发布日期:2021-03-26 17:35:23
打印 分享到:
 

 
        3月25-26日,第三届全国肉禽蛋制品标准化技术委员会(以下简称“标委会”)换届会议暨第一次工作会议在成都召开,来自中国商业联合会、中国肉类协会、农业农村部屠宰技术中心、南京农业大学、北京工商大学、深圳市标准技术研究院、中国肉类食品综合研究中心等行业协会、科研院所、大专院校、检测机构及肉禽蛋制品行业领军企业等组成的委员和观察员共100余人参加了本次会议。会议邀请了国家市场监督管理总局标准创新管理司、国家市场监督管理总局国家标准技术审评中心、国家食品安全风险评估中心负责标准化工作的相关领导同志作为特邀嘉宾出席了会议。会议由中国商业联合会副秘书长、标准法规部部长李祥波主持。
 
        标委会主任委员、中国商业联合会副会长张丽君出席会议并致辞,她对主管部门国家标准化管理委员会一如既往的支持表示诚挚谢意,对标委会老委员们的辛勤付出表示衷心感谢,对新委员们的积极加入表示热烈欢迎。她强调,肉禽蛋制品标准化工作是国家食品标准化建设的组成部分,是保障食品安全、保护消费者权益的手段之一,要充分认识、深刻把握肉禽蛋制品标准化工作的新形势新要求,加快标准制定步伐,让标准跟上时代发展潮流,加大标准研究力度,抓紧做好已立项的行业标准制定,支持团体标准研制;最后,张丽君也对加强标委会自身建设、标委会各委员切实履行职责、做好肉禽蛋制品标准化工作等方面提出了要求。
 

 
        国家市场监督管理总局标准技术管理司副处长王晓燕宣读了《关于第三届全国肉禽蛋制品标准化技术委员会换届的公告》并为委员代表颁发证书;副主任委员王玉芬宣读了《全国肉禽蛋制品标准化技术委员会章程(草案)》,副秘书长周鹏宣读了《全国肉禽蛋制品标准化技术委员会秘书处工作细则(草案)》,并由与会标委会委员一致通过《章程》和《工作细则》,标委会秘书长刘振宇对2020年度工作进行总结,并提出了下一步工作计划。
 

 
        2020年标委会工作亮点突出,在做好归口国内标准工作的同时,全力做好ISO/TC 34/SC 6(国际标准化组织食品技术委员会肉禽蛋鱼及其制品分委员会)国内技术对口单位和秘书处工作,取得了十分显著的成绩。标委会组织国内相关专家代表中国提出的8项国际标准项目已推进至FDIS阶段(最终国际草案阶段),即将出版发布,为我国在国际肉禽蛋鱼及其制品领域的标准化工作争取了话语权。标委会秘书处承担单位中国商业联合会代表中国提出的国际食品法典委员会(CAC)国际标准《速冻饺子》《粽子》在2020年召开的CAC第43届大会上正式获批立项,相应国际电子工作组正式成立。
 

 
        标委会换届议程结束后,主任委员张丽君、副主任委员陈伟、副秘书长高胜普博士、国家标准审评中心刘奂辰副研究员、北京工商大学马爱进研究员、国家食品安全风险评估中心于航宇副研究员、秘书长刘振宇、江苏欧凯包装科技有限公司总经理刘俊分别做就肉禽蛋制品行业的责任与担当、肉禽蛋制品行业发展形势、屠宰加工标准化情况、食品国家标准申报和报批审核要求、GB23550《限制商品过度包装要求 食品和化妆品》修订紧张情况、GB 7718 《预包装食品标签通则》修订进展、肉禽蛋制品领域国际标准化工作进展及肉制品保鲜技术及应用做了专题报告,取得了良好的效果。与会代表还就企业在执行标准中遇到的实际问题,如原料、生产、加工等环节及产品销售和食品安全方面进行交流,现场气氛十分热烈。

        全国肉禽蛋制品标准化技术委员会作为行业内具有凝聚力和影响力的重要标准化工作平台,将继续做好标准化服务工作,不断修改完善标准体系框架,继续加强国际标准化工作的步伐,加强中国在肉禽蛋鱼及其制品国际标准化舞台的发言权。新一届委员们携手共进,共同谱写肉禽蛋制品标准化工作的新篇章!
责任编辑:中国商业联合会
关注中商联
友情链接