当前位置:首页 > 标准规范 > 动态信息

中国商业联合会牵头制定两项餐饮业国家标准正式发布

来源:标准法规部          发布日期:2021-03-04 16:56:03
打印 分享到:

  

       根据中华人民共和国国家标准2021年第2号公告,由中国商业联合会牵头制定的两项推荐性国家标准,《餐饮业供应链管理指南》(GB/T 40040—2021)和《外卖餐品信息描述规范》(GB/T 40041—2021)即将于2021年6月1日正式实施。

  其中,《餐饮业供应链管理指南》统筹餐饮企业和上下游相关企业,从采购、加工制作、物流、销售等方面,为餐饮企业实施供应链管理提供指导,推动餐饮业资源协同、集约高效发展。《外卖餐品信息描述规范》兼顾实体餐厅和电商平台餐饮外卖业务,规定了外卖餐品名称、品类、主要原料、口味、分量、制作方法等信息内容的描述要求,便于消费者合理点餐、明白消费、避免浪费。

  中国商业联合会副会长张丽君指出,这两项标准的出台,遵循了以标准化促进餐饮节约、反对餐饮浪费的指导意见。对餐饮行业供应链管理的发展、提升行业信息化规范、助推餐饮节约风气起到了推动作用。

  2021年3月1日,市场监管总局、商务部、文化和旅游部近期联合印发《关于以标准化促进餐饮节约反对餐饮浪费的意见》,意见中提出了标准化促进餐饮节约的八项具体举措,我会将持续关注行业动态,根据国家有关部门的规定,继续研究和制定行业相关的国家标准项目。

责任编辑:中国商业联合会
关注中商联
友情链接